Le gâteau creusois (aux noisettes)

Publié le par Julien

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Voici un délicieux gâteau aux noisettes que je viens de préparer ...


Monter en neige 5 blancs d'oeufs:


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Ajouter aux blancs 80g de noisettes hachées:

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175g de sucre:
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75g de farine & levure chimique tamisées:

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Et pour finir: rajouter 150g de beurre mou



JE RESUME:

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 5 blancs d’oeufs (soit 150 à 160 g)
  • 100 g de beurre demi-sel, fondu
  • 80 g de noisette en poudre
  • 150 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 1 cuil. à café rase de levure chimique

Préparartion :

  1. Montez les blancs d’oeufs en neige
  2. Ajoutez le sucre et les noisettes en poudre en mélangeant délicatement
  3. Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure, puis le beurre fondu
  4. Versez la pâte dans un moule rectangulaire ou à cake
  5. Faites cuire ensuite le gâteau 15 min à 200° C, puis encore 10 min à 150 ° C
  6. Sortez le gâteau du four laissez-le tiédir dans le moule, puis démoulez-le


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M
<br /> Vivement que tu rentres tu vas nous faire ce bon gateau<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Les origines du gâteau creusois:<br /> Il fait partie des spécialités sucrées du Limousin.<br /> Une recette médiévale, inscrite sur un parchemin retrouvée au XXème siècle, indique qu'on le cuisait autrefois dans une tuile creuse...<br /> <br /> <br />
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